Читайте також



У новому числі газети ПОСТУП

Результати французьких виборів: Макрон і Ле Пен виходять у другий тур | Фарс імені Мартиненка  | Співачку Лоліту не впустили в Україну, висадивши з потяга: подробиці і коментарі сторін  | Україна проти Росії: як розуміти рішення суду в Гаазі  | Кінець сміттєвої блокади Львова: чи стане де-юре де-факто?  | Про вибори на Донбасі та інтеграцію ОРДЛО у Росію  | В Японії опублікували рекомендації на випадок ракетного удару КНДР  | Скрипка, гетто, російськомовний Аваков і його ''подруга'' Захарова  | Мілітарізація сучасної Японії як нова віха глобального протистояння на Далекому Сході  | Представлені перші результати пошуку позаземного життя  | Жіночі халати як улюблений елемент домашнього гардеробу  | Затримання Мартиненка. Виборам бути?  | "Срібний" Київ і "золотий" Донецьк  | У США поліцейський оштрафував себе на 300 доларів за швидку їзду 


Архів


Мед в кулинарии: питательно, вкусно, полезно PDF Друк E-mail
Автор: Алина НЕДЕЛИНА   
12.06.2012 15:31

Мед обладает не только питательными и лечебными, но и отличными вкусовыми свойствами, поэтому он широко используется в кулинарии. Причем, этот целебный продукт добавляют не только в десерты и сладости, но и в соусы, каши, напитки и даже в овощные и мясные блюда. Например, в странах Средиземноморья мед подают с сыровяленым мясом и колбасами, а также с сырами.

Очень вкусной является салатная заправка, приготовленная на основе этого сладкого продукта с использованием горчицы, бальзамического уксуса и оливкового масла. Мед кладут в взвары и сбитни, компоты и травяные чаи, гроги и пунши.

Чтобы этот продукт на протяжении длительного времени сохранил свои целебные свойства, его необходимо правильно хранить. В первую очередь следует проследить, чтобы мед был помещен в чистую тару, лучше всего, стеклянную, глиняную или деревянную. Металлические емкости для хранения меда использовать не рекомендуется, поскольку в процессе хранения и контакта продукта с металлической поверхностью образуются вредные соединения, оказывающие негативное влияние на организм. Кроме этого, мед в процессе такого неправильного хранения приобретет специфический и неприятный вкус. Поскольку этот продукт пчеловодства обладает способностью впитывать различные запахи, его не следует оставлять рядом с веществами, источающими резкий аромат. Также для сохранения вкусовых качеств специалисты рекомендуют хранить мед в темном месте.

В различных кулинарных блюдах чаще всего используют жидкий мед. Для того чтобы продукт стал жидким, опытные хозяйки рекомендуют опустить его на время в горячую воду. Не следует разогревать мед на огне, иначе он утратит большее количество своих лечебных и питательных свойств.

Говоря о меде, нельзя не упомянуть о любимой многими сластенами выпечке. Предлагаем один из множества рецептов. Рецепт пряники медовые предусматривает использование 250 г меда, 3-х яиц, 250 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 700 г муки. Также надо запастись 10 г пищевой соды (ее следует погасить в 1 ст. л рома), корицей, анисом, мускатным орехом и гвоздикой (всего по 5 г). После того как из перечисленных ингредиентов хозяйка замесит молодое тесто, его необходимо оставить на 12 часов, после чего раскатать пласт (толщина 4-5 мм) и при помощи специальных формочек вырезать пряники. После выпекания смазать яйцом, обмокнуть в сахарную пудру или украсить глазурью.