Читайте також

У новому числі газети ПОСТУП

Результати французьких виборів: Макрон і Ле Пен виходять у другий тур | Фарс імені Мартиненка  | Співачку Лоліту не впустили в Україну, висадивши з потяга: подробиці і коментарі сторін  | Україна проти Росії: як розуміти рішення суду в Гаазі  | Кінець сміттєвої блокади Львова: чи стане де-юре де-факто?  | Про вибори на Донбасі та інтеграцію ОРДЛО у Росію  | В Японії опублікували рекомендації на випадок ракетного удару КНДР  | Скрипка, гетто, російськомовний Аваков і його ''подруга'' Захарова  | Мілітарізація сучасної Японії як нова віха глобального протистояння на Далекому Сході  | Представлені перші результати пошуку позаземного життя  | Жіночі халати як улюблений елемент домашнього гардеробу  | Затримання Мартиненка. Виборам бути?  | "Срібний" Київ і "золотий" Донецьк  | У США поліцейський оштрафував себе на 300 доларів за швидку їзду 


Архів


Туры в Венецию, Италия PDF Друк E-mail
Автор: Марина ЛУКАШ   
01.11.2013 07:57

Ни одно путешествие не обходится без нотки романтики. Поэтому ищут отпускники не просто кусочек пляжа, где бы поваляться под солнцем, а такие места и страны, воспоминания о которых долго еще будут согревать позитивом. Это и поездки на горнолыжные курорты Швейцарии, и горящие путевки на Мальдивы, стоимость их ничтожна в сравнении с миром тропической растительности и безупречной красоты коралловых рифов. Но нет на земле места более романтичного, чем словно парящие над лагуной мосты, дворцы и старинные кварталы Венеции, помнящие многие поколения влюбленных.

Стоящие на превратившиеся почти в камень сваях из лиственницы, привезенной из России, здания и улицы Венеции стали воплощением романтического туризма. Так же, как стало классикой начинать знакомство с уникальными объектами города-музея с площади Сан-Марко, 12 месяцев в году заполненной туристами и местными откормленными голубями, привыкшими безбоязненно брать «дань» прямо из рук.

На отполированный многими миллионами подошв прямоугольник площади выходят своими фасадами Палаццо Дукале, больше известный среди наших соотечественников, как Дворец дожей, и великолепие восточной средневековой архитектуры собора Сан-Марко, поражающего роскошью своих интерьеров. Удивительно, насколько многочисленные византийские мозаики собора придают внутреннему убранству храма некую куртуазность и почти домашний уют, в отличие, например, от монументальности и холодной торжественности собора Святого Петра в Ватикане.

Святой апостол Марк записан в святые покровители города, а символ евангелистов — крылатый лев — взирает на собор с вершины одной из величественных колонн Пьяцетты. Проводя минуты недорогого отдыха за столиком одного из многочисленных кафе Венеции, расположенных под аркадами прокураций, можно бесконечно любоваться Кампанилой и Torre dell Orologio, на которой бронзовые мавры ежечасно отбивают время.

На протяжении столетий путешественников привлекал Дворец дожей, бывший местом заседаний совета Венецианской республики, верховным судом и резиденцией венецианского правительства. Поднявшись по «Золотой лестнице» сегодняшнего дворца-музея, туристы попадают в так называемый зал Maggior Consiglio, занимающий все южное крыло — расписанные художниками Тинторетто, Тицианом и Веронезе, огромные своды зала не поддерживает ни одна опора. Полотнами этих живописцев украшены и другие парадные залы дворца.

На архитектуру Палаццо Дукале в разное время повлияли готика, стиль «мудехар» и веяния зодчества эпохи Возрождения. Но неизменным оставался замысел — поражать великолепием дворцового комплекса иноземных послов, роскошью обстановки внушая им невольный трепет. Трепет совсем иного рода внушал узкий мост, соединяющий Palazzo Ducale со стенами тюрьмы. Кстати, единственным узником, которым удалось бежать из этой темницы, был уроженец Венеции Джованни Казанова.

Уже сама по себе фантастическая Венеция преображается к середине февраля, когда на её улицах разыгрывается грандиозная мистификация знаменитого карнавала. Вместе с маской в это время можно забыть о повседневной реальности и поменять имидж, социальное положение, возраст, и даже пол. До двухсот тысяч человек приезжают на время карнавала в Венецию, сравниться в популярности с этим празднеством могут лишь Дни искусства и культуры, проводимый в их рамках популярный кинофестиваль.

Если вы не позаботились о жилье заранее, то на время карнавала вам придется искать его в Лидо либо в соседней Падуе. А возможно, вас вполне устроят дешевые туры в Италию в январе — в это время Венеция полностью оправдывает звание самого романтичного представителя Italia serenissima. В мифической атмосфере мостов и каналов ничто не помешает вам любоваться дворцами Дандоло и Грасси, театром «Ла Фениче» и набережной Riva degli Schiavoni, побывать на воспетом многими поколениями романтиков острове San Giorgio Maggiore.